КОМАНДА
Как заканчиваешь школу, приходит новая взрослая проблема - найти вартиру. Когда ты студент, ты ищешь квартиру подешевле и чтобы можно было на автобусе доехать до университета.

Когда ты начинаешь работать, смотришь чтобы квартира была недалеко от работы, фитнес клуба или других важных для тебя мест.

Когда у тебя семья, ко всему этому добавляется садик, количество комнат и санузлов, и другие критерии.

В зависимости от периода жизни твои фильтры поиска квартиры меняются, но не меняется схема работы с риэлторами.

На Западных рынках риэлторам выдают лицензию, они профессионально готовят квартиру для сдачи в аренду или на продажу, подбирают хороших жильцов для владельца квартиры, проверяя его по базам полиции и налоговой. Далее сделав анализ, они приводят клиента к владельцу квартиры.

В Казахстане после того как владелец выложил свое объявление, к нему звонят под видом клиентов много риэлторов, узнают детали квартиры, а потом платно размещают много рекламы, с классными фотографиями.

По факту риэлторам все равно кто будет заезжать, им важно быстрее опередить другого риэлтора и получить свою комиссию.

В данной концепции главная их ценность лишь в том, чтобы быстрее найти итак ищущего клиента.

Никаких гарантий он никому не дает, никак больше не сопровождает владельца и арендатора после получения комиссии. По сути, после подписания контракта связь обрывается, да и не особо желается дальнейшее "ведение клиента".

Чингис, один из со-основателей сервиса realtor.kz, говорит, что с 2006-года арендовал более 20 квартир, 3 раза приходилось выселяться не по своему желанию и никто не оплачивал неустойку и не находил альтернативное размещение. И если ты, как арендатор, хочешь съехать, то заранее платишь стоимость одного месяц аренды и должен уведомить владельца квартиры за 30 дней наперед.

Владельцы квартир тоже рискуют, что их квартиру могут ограбить, испортить ремонт и пересдавать квартиру посуточно.

Поэтому этого мы решили создать сервис для сдачи квартиры напрямую от владельцев.

Пока это квартиры от застройщика BI Group. Тут гарантия в том, что никто не выгонит арендатора, следуя контракту, квартиры находятся в новых охраняемых домах, где ведется видеонаблюдение.

В будущем планируем подключить других застройщиков, дать возможность подключения уже существующих агентств недвижимости, и сдавать в аренду коммерческие помещения.

Алекенов Чингис и Датбаев Алибек
Онователи сервиса Realtor.kz